Serba Daging sapi

Daging Masak madu

Bahan:
250 gr daging has, dipotong seperti telunjuk
1 buah paprika merah, dipotong panjang
1 buah paprika hijau, dipotong panjang
50 gr taoge besar
3 sdm madu
2 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt tepung sagu
2 sdm minyak goreng
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
1. Campur daging, madu, kecap Inggris, kecap asin, kecap manis,
 mericabubuk, tepungs agu, dan minyak. Aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis daging setengah matang.
Masukkan paprikamerah, paprika hijau, dan taoge.
 Tumis hingga layu dan daging matang.
Angkat dan hidangkan.

Untuk 3 porsi.

Dendeng Paru

BAHAN :
750 gram paru sapi
1.000 ml air 

BUMBU HALUS :
8 siung bawang putih
5 sendok makan ketumbar, disangrai
10 butir bawang merah
1 1/2 sendok makan garam

CARA MEMBUAT :
1. Rebus paru sapi sampai lunak lalu iris-iris
   setebal 1/2 cm.
2. Lumuri paru dengan bumbu halus.
3. Jemur di panas matahari sampai kering.
4. Goreng paru sampai renyah lalu hidangkan. 

Untuk 6 porsi.

Balado mudo lidah sapi

Bahan :
Lidah sapi yang udah empuk dipotomng kotak , kira-kira 1x1 cm
Kentang, dipotong kotak , 1x1 cm goreng sampe agak kuning.
tomat yang udah diiris, gak perlu diulek, tapi cukup ditekan
biar ancur.Salam-sereh-daun jeruk, klu suka

Ulek :
Bawang merah,Bawang putih,terasi dikit.
Masukkan cabe ijo, ulek kasar aja.

Cara membuat :
Panaskan minyak, masukkan bumbu ulekkan,
 beserta salam-sereh-daun jeruk, sampe harum dan cabe ijo layu,
masukkan tomat, beri garam-gula putih..sesuai selera.
Masukkan lidah potong.
Terakhir masukkan kentang.
Siap disajikan.

Selain di balado ini bisa juga kok pake cabe merah..atau
disambel goreng aja.

Lidah Bumbu Ngohyong

BAHAN :
1 buah lidah sapi, potong tipis
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh bumbu ngohyong
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
3 buah tomat, diparut
500 ml kaldu 

BUMBU HALUS:
2 siung bawang putih
4 butir bwang merah
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
garam
500 ml air 

CARA MEMBUAT:
- Rebus lidah sampai lunak, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan lidah, kecap, garam,
merica dan bumbu ngohyong.
- Tambahkan kaldu dan masak sampai air mengental. 

Untuk 4 porsi.

Pepes Daging Cincang pedas

Bahan:
Minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk purut
1 sdt air asam jawa
1 butir telur, kocok dulu
3 cabai merah (iris tipis)
250 gram daging sapi cincang
50 gram jamur kancing
Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan
6 buah cabai merah
1 sdt terasi
3 siung bawang putih
kencur
laos
garam dan gula pasir sesuai selera

Cara membuat
Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan,
 tambahkan daun jeruk dan air asam. Aduk rata lalu angkat
Campur bumbu dgn telur cabai merah iris dan
daging cincang serta jamur. Aduk rata.
Bungkus adonan dengan daun pisang lalu semat
 ujungnya dengan lidi.Kukus 45 menit.
Kalau suka setelah dikukus dipanggang sebentar.

Steak Lidah Pure Kentang setup wortel

BAHAN BISTIK: 

- 1 potong lidah sapi segar
- 6 siung bawang merah, kupas dan belah dua
- 2 lbr daun salam
- 100 gr margarin untuk menggoreng
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdm garam 

SAUS 

- 1 sdm kecap Inggris
- 1 sdm saus tomat
- 350 cc air kaldu (bekas rebusan lidah)
- 2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 1/4 btr biji pala
- 3 btr cengkih
- 1 buah bawang bombai, iris
- merica halus secukupnya
- minyak bekas menggoreng lidah 

CARA MEMASAK: 

- Didihkan air, lalu celupkan lidah ke dalamnya.
 Angkat dan kupas kulitnya sampai bersih.
- Setelah bersih, rebus sampai empuk dengan daun salam,
 merica, garam dan potongan bawang merah. Angkat dan tiriskan.
Sisihkan air rebusannya.
- Goreng lidah sampai kecokelatan dengan margarin,
angkat dan iris-iris setebal 1/2 cm.
Sisihkan minyak bekas menggoreng.
- Buatlah sausnya. Tumis bawang bombai bersama bawang
 putih sampai layu.
- Masukkan air kaldu. Tambahkan garam, merica, cengkih, pala,
saus tomat dan kecap Inggris.
- Didihkan dengan api kecil selama lebih kurang lima menit.
Setelah mendidih, masukkan cairan tepung maizena,
aduk sampai mengental, lalu angkat.
- Cara menyajikan, susun daun selada di atas pinggan.
 Susun potongan lidah di atasnya. Tuang saus dan hiasai
 dengan semprotan pure kentang serta setup wortel dan
 irisan tomat. 

PURE KENTANG 

BAHAN-BAHAN: 

- 500 gr kentang rebus, kupas dan haluskan
- 1 sdm margarin
- 150 cc susu cair
- 1/2 sdt merica halus
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam 

CARA MEMBUAT: 

- Campur semua bahan, jerang di atas api kecil. Aduk-aduk
 sampai kental. 

- Masukkan adonan dalam kantung semprot dengan
spuit bintang. Semprotkan di sisi bistik lidah. 

SETUP WORTEL 

BAHAN-BAHAN 

- 250 gr wortel, belah tiga dan dipotong-potong 3 cm
- 1 sdm margarin
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt peterseli cincang, bila suka
- 1/4 sdt pala bubuk 

CARA MEMBUAT: 

- Rebus wortel dengan gula sampai matang. Tiriskan.
- Masukkan margarin dengan api kecil, tambahkan pala bubuk,
 diaduk dan angkat, lalu taburi peterseli cincang.

Semur Lidah

Bahan:
 500 gram lidah sapi
 4 sdm margarin
 4 sdm minyak goreng
 1 sdm kecap manis
 2 ikat daun seledri, iris tipis
 air secukupnya 

Bumbu yang dihaluskan:

 10 butir bawang merah, iris tipis
 3 siung bawang putih, iris tipis
 5 buah cabai rawit
 3 buah tomat
 1 sdm garam
 ½ sdt merica

Cara Membuat:
 Rebus lidah dengan air secukupnya sampai empuk, kuliti,
 iris tipis.
 Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning.
Angkat & tiriskan.
 Haluskan semua bumbu.
 Goreng potongan lidah dengan margarin.
 Seteleh setengah matang, tuang air rebusan lidah
lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
 Masukan seledri dan kecap manis.  Masak hingga 
kuah mendidih. Siap dihidangkan. 

Untuk 4-5 orang.

Rendang

Bahan :
1 kg daging, bagian paha/gandik
2 1/2 liter santan, dari 2 butir kelapa
1/2 jari lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
asam kandis (jawa)

Haluskan :
20 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kunyit, jahe
300 gr cabe merah (ini teh kayaknya kebanyakan,
 klo saya mah dikurangin jadi
sekitar 100 graman)
garam secukupnya

Membuatnya:
- potong2 daging berbentuk persegi 4x4x1/2 cm
- ambil wajan, taruh potongan daging dan bumbu yang
  dihaluskan. Tuang santan, lengkuas, serai, daun kunyit, 
  dan asam.
- Masak di atas api sedang sambil diaduk2 sampai
mendidih dan santan
mengental. Setelah itu kecilkan api, aduk
dan masak terus sampai santan
mengering dan kecoklatan. Memasaknya selama 31/2 jam.

Klo rendangnya orang aceh suka ditambah kelapa sangrai
 yang dihaluskan, dan asamnya pake asam sunti.
Bahan :
750 gram Daging yang berlemak dipotong-potong
1500 ml Santan encer
100 gram Gajih sapi
100 ml Minyak goreng
3 biji Cengkeh
1 batang Kayu manis
3 biji Kapulaga putih
2 batang Serai
1/2 lembar Daun kunyit
5 sdm Bawang goreng
1 sdm Garam
4 sdm Minyak goreng untuk menumis
Ketupat secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
3 buah Cabe merah
4 siung Bawang putih
4 buah Bawang merah
1/2 sdm Ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 sdt Adas manis
1 sdt Lada
2 cm Jahe
2 cm Lengkuas
3 cm Kunyit
3 biji Kemiri
Cara membuat :
Rebus daging beserta air, cengkeh, kayu manis,
kapulaga, bunga peka, daun
jeruk, serai, kunyit dan garam hingga 1/2 matang.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng
 hingga harum dan matang,
masukkan pada rebusan daging, kecilkan api,
 masak hingga semuanya empuk dan
kuah hingga sedikit dan mengental.

Daging Masak Kemangi

BAHAN :
250 gram daging sandung lamur, dipotong 3x3 cm
5 batang kemangi diambil daunnya
300 ml air
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng 

BUMBU HALUS:
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 buah tomat  

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan
   daging lalu aduk hingga berubah warna.
2. Tuang air. Masak sampai daging lunak.
   Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi.

Dendeng Ragi

BAHAN    :
750 gram daging yang tidak berlemak
1 butir kelapa sedang (atawa kelapa parut tea nya)
1/2 jari lengkuas, dimemarkan
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
300cc air
3 sdm minyak goreng (klo saya sih suka dilebihin dikit 
minyaknya)
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 btr kemiri
50 gr gula jawa
sedikit asam jawa
garam secukupnya

Bikinnya:
Potong daging tipis2 seperti dendeng
(tapi klo saya mah biasanya motongnya gak tipis2,
 takut ancur nantinya, ya sedeng2 aja lah,
 sesuaikan dengan kehendak hati nurani)
Campurkan kelapa parut, daging,
 bumbu halus serta lengkuas, daun salam dan serai.
Tambahkan air kemudian masak di atas api kecil sambil
 diaduk2(klo saya sih krn males ngaduk sejak awal, 
 ngirit tenaga buat nanti,
 pas airnya masih banyak mah gak pernah diaduk,
 biarin aja sampai dagingnya agak2 empuk.
Mun dagingnya belum empuk tambahin aja lagi air panas,
 berapa kalinya tergantung derajat keempukan 
 yang diinginkan,tapi jangan sampe terlalu empuk)
Sesudah air mengering, tuangkan minyak goreng,
masak sampai kelapa berwarna kuning kemerah2an
 dan daging empuk.
 Nah di sinilah proses mendayung di mulai,
 terus dayung sampe derajat kekeringan yang diinginkan. 

Catatan redaksi: resep telah diuji coba di dapur ibuhanif.

Bola Daging Paprika

Bahan:
2 sdm mentega
2 sdm minyak sayur
100 g bawang Bombay, cincang kasar
50 g paprika hijau, iris tipis memanjang
100 g paprika merah, iris tipis memanjang
100 g paprika kuning, iris tipis memanjang
10 buah cabai rawit
1 sdm saus Inggris
2 sdm saus tomat
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
100 ml air

Bola daging, aduk rata:
300 g daging sapi cincang
1 sdt peterseli cincang
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung panir
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
½ sdt garam

Cara membuat:

Bola Daging: Bentuk adonan sebesar bakso.

Panaskan mentega hingga leleh. Goreng bola daging 
hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.

Tumis bawang Bombay hingga layu. Masukkan paprika dan cabai, 
aduk hingga layu.

Tambahkan bola daging dan bumbu. Aduk hingga rata.

Tuangi air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap 
dan agak kering.

Angkat dan sajikan hangat.

Dendeng Gepuk

BAHAN :
500 gram daging has
2 lembar daun salam
1 tangkai serai, dimemarkan
500 ml santan (1 kelapa)
100 ml kaldu
garam
gula merah 
BUMBU HALUS :
4 siung bawang putih
4 buah kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar

CARA MEMBUAT :

1.Rebus daging bersama bumbu halus, daun salam, serai,
santan, kaldu, garam, dan gula merah hingga setengah matang.
Angkat daging lalu potong menurut serat.
 Memarkan daging kemudian rebus lagi sampai bumbu mengental
 dan daging empuk. 

2.Tiriskan daging lalu goreng sampai matang. 

Untuk 6 potong

Empal Gentong

Bahan:
250 g daging sandung lamur sapi
250 g hati sapi
250 g limpa sapi
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

Taburan:
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus

Cara membuat:

Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air
 secukupnyahingga empuk. 

Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan 
kaldu daging sebanyak 500 ml.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan salam dan serai, aduk hingga layu.
Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata.
Angkat.Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer.
Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah 
kental dan berminyak.
Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.

Untuk 6 orang

Daging Sapi Masak Saus Tiram

BAHAN:
500 gr daging sapi has dalam, iris memotong serat
2 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang
1 bawang bombay, iris
2 batang daun bawang, iris serong
1 sdm saus tiram
2 sdm Kecap manis
Rendaman:
2 sdm kecap asin
1/2 sdt baking powder
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
2 sdm tepung sagu
Pelengkap: daun ketumbar
CARA MEMBUAT:
1.      Rendaman: campur semua bahan Jadi satu,
lumuri daging dengan
bumbu hingga merata, diamkan selama 15 menit.
2.      Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng
dengan minyak wijen,
tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan daging bersama rendamannya, saus tiram,
dan Kecap manis. Tambahkan daun bawang,
masak hingga daging lunak, angkat.
3.      Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk: 4 orang
Bahan :
750 gram daging sapi bagian paha
2 lembar daun salam dan 1 sdt garam
1 sdm ROYCO rasa ayam
5 sdm minyak goreng
Sambal :
350 gram cabai merah besar
10 buah cabai rawit
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe, memarkan
5 buah tomat sayur, iris
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
1. Rebus dging bersama daun salam dan garam hingga lunak,
angkat.Iris daging mengikuti serat, pukul-pukul hingga pipih.
2. Panggang daging di atas bara api hingga kecoklatan, angkat.
3. Sambal: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, 
masukkan tomat sayur, garam, merica dan ROYCO rasa ayam, 
masak hingga sambal matang. Masukkan air jeruk nipis 
dan daging panggang, aduk rata, angkat.
4. Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk : 4 orang
Bahan :
500 gr daging has dalam
3 sdt margarin
1 bawang bombay
500 ml air
Rendaman :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm kecap asin Jepang
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih
2. Iris melintang serat dengan lebar kira-kira 1 cm.
3. Rendam daging dalam camburan bahan yang dihaluskan
 dan ditambah kecap asin, garam dan merica secukupnya.
 Sisihkan sebentar
4. Tumis irisan bawang bombay dengan 2sdm margarin. 
Sisihkan sebagian untuk taburan akhir.
5. Masukkan daging kedalam sisa tumisan bawang bombay 
 dna tambahkan air agar lebih cepat matang.
6. Setelah daging matang dan kuah agak mengental,
 sajikan dan tambahkan tumisan bawang bombay

Daging Masak Kuah Manis

Bahan :
500 gr daging sapi has dalam, potong dadu
8 sdm kecap manis
750 ml air
3 sdm margarin
1 biji pala, memarkan
1 sdt cuka masak
1 sdm gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Pelengkap :
Setup sayuran
Keripik kentang
Telur rebus
Cara Membuat : 

1
Rendam potongan daging bersama bumbu halus, kecap manis,
 cuka masak,garam, merica, dan gula pasir selama 15 menit.

2
Tumis daging dengan margarin, masauk hingga matang
 (tambahkan air panas,agar daging lebih cepat matang)

3
Sajikan bersama setup sayuran, keripik kentang dan 
irisan telur rebus.
BAHAN :
500 gram daging has dalam potong dadu 2 cm
50 gram jahe parut
2 sdm margarine atau mentega
1 buah bawang Bombay iris
1 sdm tepung terigu
6 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
500 ml air
2 sdt garam, 1 sdt merica
1 sdm kecap beraroma
150 gram water chestnuts dalam kaleng
1 batang wortel, potong menurut selera
150 gram brokoli
Taburan: peterseli cincang
Pelengkap: kentang bayan keju panggang
CARA MEMBUAT :

1
Daging sapi setelah dipotong lumuri dengan jahe, 
diamkan sebentar.

2
Panaskan margarine atau mentega, 
tumis bawang Bombay hingga layu,
masukkan tepung terigu, masak sebentar,
 tambahkan saus tomat, kecap manis dan air aduk rata, 
masukkan garam, merica dan kecap beraroma,
masak hingga daging matang.

3
Masukkan water chestnuts, wortel dan brokoli, 
masak sebentar, angkat.

4
Sajikan hangat taburi dengan peterseli cincang.
Untuk : 5 orang

Daging iris Manis

Bahan:
350 gram daging sapi has dalam, iris bentuk korek api
6   sdm kecap manis
1   sdm saus tomat
1   sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2   sdm minyak goreng
5   butir bawang merah, iris
3   siung bawang putih, iris
2   cabai merah besar, iris serong
1   lembar daun salam
2   lembar daun jeruk
1   cm lengkuas, memarkan
100 ml air
1   buah tomat, iris
1   batang daun bawang
Cara Membuat:

1.
Campur irisan daging sapi dengan kecap manis,
 saos tomat, garam dan
merica bubuk, diamkan sedikitnya selama 15 menit. 

2.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, 
putih, cabai merah hingga
layu. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, 
irisan daging dan rendamannya, masak hingga berubah warna,
 tambahkan air dan masak hingga
daging matang dan air menyusut. 

3.
Masukkan irasan tomat dan daun bawang, aduk rata lalu angkat.
 Sajikan hangat.
Untuk: 4 orang

Tinggalkan komentar