Resep daging kambing

 Tongseng

(Foto:Blogspot)

DAGING kambing identik dengan olahan sate dan menjadi tongseng. Tongseng di setiap daerah memiliki cita rasa berbeda, termasuk asal Semarang yang disaijkan dalam menu berikut.

Bahan:

2.000 ml air
250 gr iga kambing
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
400 gr daging kambing, potong-potong
200 gr hati kambing, potong-potong
1 sdm kecap manis
Minyak goreng secukupnya

Bumbu kuah gulai, haluskan:

7 butir bawang merah
4 siung bawangh putih
3 buah cabai merah keriting
1/3 sdt jintan, sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
4 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
Garam secukupnya

Bumbu lainnya:

2 lembar daun salam
2 batangs erai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 cm jahe, memarkan

Pelengkap:

5 butir bawang merah, belah dua
50 g cabai rawit
2 lembar kol, iris kasar
2 buah tomat sayur (hijau), potong-potong
2 batang daun bawang, iris 1 cm

Cara membuat:

1. Kuah gulai kambing: didihkan air, rebus iga hingga matang. Sementara itu, panaskan 3 sdm minyak, tumis semua bumbu hingga matang. Angkat, tuang ke rebusan iga, aduk dan masak hingga matang. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis daging dan hati kambing hingga berubah warna. Tuang gulai kambing, aduk dan masak hingga bahan matang. Masukkan pelengkap dan kecap, aduk dan masak hingga sayuran ahmpir layu, hidangkan panas.

Tinggalkan komentar