Serba daging Ayam

Gudeg Ceker Ayam

BAHAN:
750 gr nangka muda, kupas, potong-potong
500 ml air kelapa
750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
4 butir telur, rebus matang, kupas
2 lembar daun jati
150 gr gula merah
6 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
100 gr daging sapi, potong-potong
10 ceker ayam, cuci bersih

Haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam 

CARA MEMBUAT:

Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, 
angkat.
Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati.
 Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus.
 Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, 
sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
Tambahkan santan dan tutup pancinya.
 Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak,
 angkat.Sajikan dengan nasi hangat.
Untuk: 6 orang

Ceker Ayam Asam Manis

BAHAN:
16 ceker ayam, cuci bersih, potong-potong
150 gr jamur kancing, iris
1 liter air
6 cabai merah besar, potong-potong
8 cabai hijau besar, potong-potong
10 cabai rawit merah
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 buah tomat segar
5 sdm kecap manis
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu instan rasa ayam 

Haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi matang 

Taburan: daun kemangi secukupnya 

CARA MEMBUAT:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah,
 cabai hijau, lengkuas, daun salam,
 dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan ceker ayam, kecap manis, garam, merica, 
dan air, masak hingga ceker lunak.
Masukkan Kaldu instan rasa ayam, jamur, potongan tomat,
 dan kemangi, masak sebentar,angkat.
Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk: 4 orang
BAHAN :
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 liter air kelapa

BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh terasi
3 butir kemiri
2 cm lengkuas 

AREH:
500 ml santan kental
lembar daun salam
garam 

CARA MEMBUAT: 

Rebus ayam dalam air kelapa bersama bumbu halus,
 salam, garam, dan gula merah sampai mendidih 
dan ayam kecokelatan dan matang. 

Sementara itu, rebus santan sampai mengental bersama 
salam dan garam.
Sajikan ayam dengan areh. 

untuk 6 porsi

Ayam Katsu

Bahan
1 potong dada ayam, buang tulangnya, pipihkan
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 cm jahe, parut
1 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur, kocok
100 gram tepung parnir 

Salad kol:
150 gram kol, iris halus
2 sendok makan thousand island
<dresin yg udah jadi/beli jadi> 

Acar lobak:
100 gram lobak, serut kasar
100 gram wortel, serut kasar
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka 

Cara membuat
Chicken katsu: lumuri ayam dengan kecap asin, 
merica bubuk, garam, jahe, dan bawang putih,
 lalu diamkan dalam kulkas selama 1 jam.
Tiriskan ayam, lalu celupkan dalam telur kocok, 
lumuri dengan tepung parnir hingga rata, ulangi sekali lagi.
Goreng ayam dalam minyak banyak hingga matang 
dan kecoklatan, angkat, tiriskan. 

Salad kol: taruh irisan kol dalam piring,
 lalu tuangi atasnya dengan thousand island.
Acar lobak: campur semua bahan,
 lalu aduk hingga rata.
Sajikan bersama-sama dengan salad kol 
dan acar lobak. 

ctt:ayam bisa diganti dgn udang,ikan.

Ayam Asam Manis

Bahan :
1 ekor ayam kampung, ambil dagingnya.
5 sdm tepung maizena
5 sdm tepung beras
3 sdm tepung sagu
50gr kacang kedelai, rebus
50gr kacang polong, rebus
100gr nenas, kupas, potong2
10 butir biji teratai, rendam hingga lembut
Minyak sayur secukupnya 
(canola/biji bunga matahari/kedelai). 

Bumbu :
4 siung b. merah, 2 siung b. putih, haluskan
garam secukupnya 

Untuk Saus :
1 siung b. putih, iris2
4 tomat, haluskan
3 sdt tepung maizena, cairkan
garam secukupnya
minyak sayur secukupnya 

Cara :
Daging ayam dipotong2 kotak, beri bumbu,
 diamkan sebentar.
Tepung maizena, tepung beras dan
 tepung sagu diaduk rata
baluri ayam dengan tepung, goreng. 

Saus :
Tumis b. putih hingga harum.
Masukkan tomat yang sudah dihaluskan, kedelai,
 biji teratai, garam.
Masak dengan api kecil sebentar.
Tambahkan maizena, aduk.
Siramkan ke atas daging ayam yang telah digoreng.
Siap dihidangkan dengan irisan nenas dan kacang polong 

Khasiat :
Memenuhi kebutuhan protein dan gizi seimbang.
Meningkatkan stamina
Sebagai penenang, dll 

Resep Prof. Hembing
Bahan:

1 ekor ayam potong menurut selera
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong 3 cm
1 batang serai, memarkan.
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm minyak
2 batang daun bawang, potong 1 cm
350 ml santan kental

Bumbu halus:
100 gr cabai merah
1/2 sdm jahe, cincang
1/2 sdm, kunyit, cincang
3 butir kemiri, sangrai
3 siung bawang putih
7 buah bawang merah

Cara:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 
garam, remas-remas biarkan
15 menit
2. Tumis ayam sampai air ayam habis, 
selama 5 menit sambil 1-2 kali
diaduk, angkat ayamnya.
3. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, 
serai dan daun pandan pada sisa
minyak, tumis 3 menit.
4. Masukkan ayam dan daun bawang masak 10 menit 
sampai matang dan kuah mengental.
Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 4.
2 gelas air kelapa 

Bumbu :
2 batang sereh
2 lembar daun jeruk
1 potong lengkuas
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Garam secukupnya 

Cara :
Bumbu dihaluskan dan ditumis wangi
Masak air kelapa dan garam hingga mendidih
Masukkan ayam, masak hingga empuk.
Diamkan sampai dingin dan meresap
Goreng ayam hingga kuning.
Hidangkan hangat2 dengan irisan daun kemangi,
 tomat, dan ketimun 

Khasiat :
Memenuhi kebutuhan protein dan gizi seimbang
Meningkatkan stamina
Mengatasi pegal linu
melancarkan peredaran darah, dll 

Resep Prof. Hembing

Ayam Goreng ala Padang

Bahan:
1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
1 liter air kelapa
1 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar butiran
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Rebus ayam bersama bumbu halus, air kelapa,
 dan daun salam hingga ayam
lunak. Jika ayam belum lunak, tambahkan air panas.
Tiriskan ayam, goreng hingga kering.
Angkat, tiriskan.

Untuk 4 orang

by: Ani Eka Dayanti

Ayam Bakar Pedas

Bahan:
4 potong daging paha ayam bagian atas

Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
2 sdt cabai merah bubuk
1 sdt mustard Dijon
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdm kecap asin
½ sdt garam

Cara membuat:

Buang tulang dan kulit ayam. 
Iris daging ayam melebar lalu pukul-
pukul dengan pemukul daging hingga agak pipih.

Lumuri potongan daging dengan Bumbu hingga rata.
 Diamkan selama 30
menit.

Bakar di atas bara api sambil balik-balik 
hingga kering kedua sisinya dan matang.

Angkat. Sajikan hangat.

Ayam Lapis Dengan Kol (Cien Cen Ci)

Bahan-Bahan :
1 potong dada ayam
2 siung bawang putih
Garam dan lada secukupnya
100 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
100 gram tepung roti
150 gram kol 

Cara Mengolah :
1. Cincang bawang putih.
2. Kocok telur ayam, hingga merata.
3. Iris kol tipis-tipis.
4. Lumuri dada ayam dengan garam, lada, 
dan bawang putih.
5. Taburi dada ayam dengan tepung terigu.
6. Masukkan dada ayam ke dalam telur yang sudah dikocok,
 angkat.
7. Taburi dada ayam dengan tepung roti.
8. Goreng dada ayam sampai matang.
9. Potong-potong dada ayam.
10. Sajikan diatas irisan daun kol.

Catatan :
Untuk : 4 Orang

Ayam Goreng Kalasan

BAHAN :

1 ekor ayam
500 cc air kelapa
1/2 sendok teh soda kue
4 siung bawang putih, dihaluskan
garam
minyak goreng
CARA MEMBUATNYA :

Bersihkan ayam dan belah menjadi dua.
Rebuslah ayam dengan air kelapa, soda kue
, bawang putih dan garam sampai empuk dan airnya mengering.
Panaskan minyak dan goreng ayam sampai warnanya kuning kecoklatan,
 angkat.

Dada Ayam Renyah

BAHAN:
2 buah fillet dada ayam 

BUMBU PERENDAM:
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh bubuk cabai
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin cair 

TEPUNG:
50 gram tepung terigu
25 gram tepung roti
1 butir telur
minyak untuk menggoreng 

CARA MEMBUAT: 

Rendam dada ayam dalam bumbu perendam lalu
 diamkan 1/2 jam. 

Celupkam ayam ke dalam tepung kemudian masukkan ke telur,
 lalu ke tepung roti. Goreng ayam sampai matang. 

Untuk 4 porsi.

Ayam Bakak

BAHAN :
1 ekor ayam kampung, dibelah 2 dada depannya saja
arang untuk membakar 

BUMBU PERENDAM :
2 siung bawang putih·4 cm kunyit
1/2 sendok teh garam·100 ml air 

BUMBU HALUS :
4 buah cabai merah·9 butir bawang merah
2 siung bawang putih·2 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar·1 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam·5 butir kemiri
minyak secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Rendam ayam dalam bumbu perendam, diamkan 15 menit.
2. Panaskan 4 sendok makan minyak goreng lalu
   tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan ayam.
   Aduk-aduk lalu angkat.
3. Panggang ayam 3/4 matang. Oleskan bumbu lalu
   panggang lagi sampai matang dan bumbu meresap. 

Untuk 8 porsi
Diposkan oleh Me di 04:31 0 komentar

Sabtu, 22 Januari 2011

Ayam panggang padang

 Bahan:
1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
1 batang Kayu manis
3 biji Cengkih
5 lembar Daun jeruk
1/2 lembar Daun kunyit
2 batang Sereh
3 sdm Minyak goreng
500 ml Santan sedang kentalnya
100 ml Santan kental
Reseppedia Bumbu Ayam Bakar Padang (haluskan) :
4 buah Cabe merah
3 siung Bawang putih
4 buah Bawang merah
1/2 sdm Ketumbar
1/2 sdt Adas manis
1/2 sdt Jintan
1/2 sdt Lada
2 cm Jahe
2 cm Lengkuas
3 cm Kunyit
3 biji Kemiri
Reseppedia Cara membuat Ayam Bakar Padang :
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan
minyak goreng beserta kayu manis,
cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan
daun sereh hingga harum dan matang.
Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat
dinginkan.
Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam
dengan sisa kuah yang mengering
kemudian bakar hingga agak kekuningan.
Hidangkan.

Sayap Ayam Panggang

Bahan
1. 12 buah sayap ayam,gunting ujungnya,lipat
2. 1/2 sendok teh garam
3. 1 sendok teh merica hitam bubuk
4. 1 sendok makan kecap asin
5. 1 sendok makan kecap manis
6. 1/2 sendok makan madu
7. 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
8. 3 buah jeruk limau
Reseppedia Cara Membuat Sayap Ayam Panggang :
1. Aduk sayap dengan semua bahan hingga rata.
2. Taruh sayap ayam berbumbu dalam pinggan tahan pana

s yang sudah dioles margarin
3. Panggang sayap ayam dalam oven selama 50 menit

, dengan suhu 150 derajat.
4. Balik sekali-kali supaya matang merata
5. Angkat, beri air jeruk limau.

Ayam Goreng Sambal Terung

Bahan-bahan:
5 bh sayap ayam
200 ml air
minyak untuk menggoreng
Reseppedia Bumbu Ayam Goreng Sambal Terung (haluskan) :
1 siung bawang putih
1 cm kunyit
¼ sdt ketumbar
Reseppedia Bahan Sambal Ayam Goreng Sambal Terung (haluskan):
1 bh terung ungu ukuran sedang,

kupas, belah 2, potong-potong, goreng
1 siung bawang putih
2 bh bawang merah
1 bh tomat
5 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
1 sdt terasi
½ sdt garam
Reseppedia Cara Membuat Ayam Goreng Sambal Terung :
1.Campur ayam, air, dan bumbu halus,

jerang di atas api sampai ayam matang.
2.Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan, sisihkan.
3.Buat sambal: tomat, bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi,

goreng hingga matang. Angkat.
4.Haluskan semua bahan sambal, hidangkan dengan ayam goreng dan nasi hangat.

Ayam Pop

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulitnya
200 ml air
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
Bahan Sambal:
6 buah cabai merah
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1 buah tomat 

Cara Membuat :
1. Rebus ayam dengan bumbu halus hingga ayam lunak.
 Sisihkan.
2. Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar .
 Sajikan dengan sambal.
3. Cara membuat sambal : rebus semua bahan
 sambal hingga matang, lalu haluskan,
 dan tambahkan 100 cc air. 

Tips:
Biar agak manis rebus ayam-nya pakai air kelapa,
 cuka-nya agak dikurangi

Ayam Goreng Tepung 2

Bahan :
1 ekor ayam, potong menurut selera

Bumbu yang dihaluskan :
2 buah bawang putih
1sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica bulat
1/2 sdt jahe cincang
1 sdt garam

Bahan untuk menggoreng :
100 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 cc air hangat

Cara memasak :
1. Masak ayam dengan air dan bumbu halus,
 hingga air habis dan ayam lunak.
2. Tambahkan air bila perlu, angkat dan dinginkan.
3. Celupkan tiap potong ayam dalam bahan untuk menggoreng.
 Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, 
tiriskan.

Cara lain juga ada yang tepungnya dibiarkan kering.
Selamat mencoba !

Ayam Goreng Tepung 1

Bahan :
1 ekor ayam, potong menurut selera

Bumbu yang dihaluskan :
2 buah bawang putih
1sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica bulat
1/2 sdt jahe cincang
1 sdt garam

Bahan untuk menggoreng :
100 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 cc air hangat

Cara memasak :
1. Masak ayam dengan air dan bumbu halus,
 hingga air habis dan ayam lunak.
2. Tambahkan air bila perlu, angkat dan dinginkan.
3. Celupkan tiap potong ayam dalam bahan untuk menggoreng.
 Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, 
tiriskan.

Cara lain juga ada yang tepungnya dibiarkan kering.

Ayam Mentega

Bahan-bahan :

1 ekor ayam potong kecil-kecil (35 bagian)
2 sdm kecap asin
2 sdm saos Inggris
2 sdm Ang chiu (arak Cina)
10 buah lokio dibelah 2 bagian
7 sdm kecap manis
3 buah jeruk limau dibelah 2 bagian
3 sdm mentega
1/2 sdt lada bubuk
1/2 buah bawang bombai dirajang
4 siung bawang putih dicincang
Garam secukupnya

Cara Membuat:

Lumuri ayam dengan satu sendok makan kecap asin,

satu sendok teh garam, satu sendok makan kecap inggris,diamkan selama 15 menit.
Goreng ayam hingga kecoklatan, sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum.
Campur jadi satu, saos inggris,kecap manis, kecap asin dan angchiu.
Tuangkan campuran saos ke dalam tumisan bawang, masukkan lokio,

ayam, air jeruk limau beserta kulit jeruk limau dan lada.
Teruskan menumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, sajikan.

 

Bebek Goreng Surabaya

Rabu, 4 April 2012 17:27 wib
Johan Sompotan – Okezone
(Foto:pickerflowers.blogspot)

(Foto:pickerflowers.blogspot)

Selain daging ayam, bebek merupakan jenis unggas yang memiliki banyak penggemar. Bila Anda suka dengan olahan bebek tapi tidak mahir membuatnya, ikuti saja langkah-langkah dalam resep berikut.

Bahan:

900 g bebek, bersihkan, potong 4, pisahkan kepala dan cakar
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam halus
2 cm jahe, parut
4 cm lengkuas, parut
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2000 ml air
Minyak goreng secukupnya

Bumbu, haluskan:

7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/3 sdt jintan, sangrai
4 butir kemiri
3 cm kunyit bakar
1 sdm ketumbar, sangrai
Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 30 menit, cuci bersih dan tiriskan.
2. Lumuri bebek dengan bumbu halus, jahe, lengkuas, lalu diamkan 1 jam dalam lemari pendingin.
3. Didihkan air, rebus bebek berbumbu bersama daun salam dan serai hingga daging matang dan cukup lunak, angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang, goreng bebek hingga kecokelatan. Angkat, sajikan dengan sambal dan lalapan segar.

Tinggalkan komentar